Правильно завариваем чай «Пуэр»!

  • Правильно завариваем чай «Пуэр»!

Самый простой способ приготовления пуэра — заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет — с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже рук. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр — 80-90°C; выдержанный шэн пуэр — 85-98°C; шу пуэр — 98°C.

Если вы завариваете этот чай первый раз, используйте не слишком горячую воду (около 80°C для молодых и 85°C для выдержанных шэн пуеров). Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными, в следующий раз используйте более горячую воду.

  1. Промывка чая. Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите 30 секунд или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
  1. 2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая. Если вы завариваете пуэр в первый раз, настаивайте его недолго — например, 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся вам слишком слабыми, увеличьте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если напиток, наоборот, вышел слишком крепким — время заваривания стоит уменьшить. Со временем вы сами подберете оптимальное время заваривания того или иного чая.
  1. 3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и после того, как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 3-7 раз.


Комментарии

Написать комментарий

Рекомендуемые статьи


Знакомьтесь — «Пуэр»
530981

Знакомьтесь — «Пуэр»

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это ч Читать далее

  • 0
  • 0 Комментарии
Как и почему лечит "Ройбуш"
1102

Как и почему лечит "Ройбуш"

Ройбуш не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав ройбуша входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающи Читать далее

  • 0
  • 0 Комментарии