Гайвань (стекло), 150 мл.

  • Наличие: Есть в наличии

Гайвань из тонкого жаропрочного стекла, представляет собой чашку конической формы с крышкой на блюдце. Предназначена для заваривания чая как альтернатива заварочному чайнику.Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется  14-15 веком, во времена перехода от пресс..

20.00 руб.

Аксессуары

Гайвань из тонкого жаропрочного стекла, представляет собой чашку конической формы с крышкой на блюдце. Предназначена для заваривания чая как альтернатива заварочному чайнику.

Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется  14-15 веком, во времена перехода от прессованного и порошкового чая к листовому. Дословный перевод иероглифов Гай Вань с китайского на русский говорит нам, что гайвань — «чашка с блюдцем». Существует и другое название – “Сянь Цай Вань”, что переводится как чаша трех основ. Это название активно использовалось в кругу буддийских и даосских подвижников, отражая их религиозные концепции. Так блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь  с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия.


Как заваривать в гайвани


Изначально Гайвань проливается несколько раз кипятком. 
Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:


Метод настаивания


Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем  2-3 грамма сухого чайного листа . Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно,  то крышку можно снять.


Метод пролива


Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем  4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких Шу Пуэров.
Метод  раскрытия


Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.

Характеристики

Материал: Стекло

Производитель: Fujian Province Guang Fu Tea

Страна: Китай

Объем мл: 150мл



Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо